Центр «Гармония»
г.Рассказово
  • Безопасность учеников

    23-9-87 Отделение УФСБ г.Рассказово

    27-2-59 Диспетчер ТСК

    30-3-00 ООО "Тайфун" (пожарная сигнализация, видеонаблюдение)

    8(4752)25-30-20- ООО "СМП68" (пожарная сигнализация)

    Телефоны экстренных служб города Рассказово

    01, 101 с сотового телефона Пожарная часть

    112 МЧС

    24-5-55 Росгвардия (вневедомственная охрана)

    02,.102 с сотового телефона- Полиция

    03,103 с сотового телефона Скорая помощь
    24-7-30 ЕДДС г. Рассказово
    Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МОМВД России «Рассказовский» Е. А.Чудина.

    Педагогический коллектив центра ежегодно ведет  профилактическую работу  по снижению детского дорожно-транспортного травматизма. Эта  работа призвана привлечь внимание всех участников дорожного движения к этому вопросу.
    Организация работы по профилактике ДДТТ строится с учетом возрастных особенностей детей и  ведется в тесном контакте с работниками ГИБДД, родителями. Педагоги  центра  постоянно совершенствуют  формы и методы изучения детьми ПДД и их пропаганду. В план воспитательной работы класса каждым педагогом включены разнообразные мероприятия по профилактике дорожного травматизма.

    В целях обеспечения антитеррористической защищенности, предотвращения гибели и травматизма воспитанников, обучающихся и сотрудников центра,  проводится комплекс мероприятий, направленных на усиление мер безопасности в центре, в рамках которого:разработан и реализуется  комплекс мер по выявлению, предупреждению и устранению причин неправомерного проникновения на  территорию центра, локализацией и нейтрализацией последствий их проявления:

    организован и обеспечен пропускной и внутриобъектовый режим, контроль  функционирования;    своевременное выявление, предупреждение и пресечение действий лиц, направленных на совершение террористического акта;

    обеспечена охраны объектов (территорий) путем привлечения сотрудников охранных организаций и оснащение объектов (территорий) инженерно-техническими средствами и системами охраны;    организацией обеспечения информационной безопасности, разработкой и реализацией мер, исключающих несанкционированный доступ к информационным ресурсам объектов (территорий);

    осуществлен контроль за выполнением мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий);     организована индивидуальная работа с работниками центра по вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

    Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации независимо от их категории опасности обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных:  

    на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории) посторонних лиц;

    на выявление потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) пропускного и внутри объектового режимов, а также признаков подготовки или совершения террористического акта;     на пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях);

    на сведение до минимума возможных последствий совершения террористических актов на объектах (территориях) и ликвидацию угрозы их совершения;
    на обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) и иных документах, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов (территорий).

    На основании приказа Администрации Тамбовской области, управления образования и науки Тамбовской области в целях реализации Федерального закона Тамбовской области и в целях реализации Федерального закона от 26 февраля 2006г. №35-ФЗ "О противодействии терроризму", Указа Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006г. №116 "О мерах по противодействию терроризму" в центре реализуется план работы по противодействию терроризму.

    Для современной России одним из важнейших дестабилизирующих факторов является  терроризм. Терроризм стал  серьезным вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества и для каждого отдельного человека, включая детей. В этой связи формирование антитеррористической идеологии, антитеррористических знаний и навыков, необходимых для обеспечения личной и общественной безопасности, является важнейшей задачей, стоящей как перед обществом в целом, так и перед руководителями конкретных учреждений и организаций, в которых воспитываются,  учатся  и работают жители России.Сохранение жизни людей – самая важная задача антитеррористической деятельности.

    Ответственный за антитеррористическую безопасность в центре - руководитель, то есть директор центра. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории образовательной организации. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместители директора  и другие лица по усмотрению руководителя. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в центре.

    Инструкция руководителя по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности сотрудников и обучающихся в условиях повседневной деятельности

    Деятельность комиссии

    Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию образовательной организации. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в центре, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории центра.

    В комплекс предупредительных мер входят: ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства; регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов; тщательный контроль за подбором кадров;  обход работниками охраны здания центра по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей; инструктаж по антитеррористической безопасности в центре совместно с работниками правоохранительных органов.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:

    -попытка проникновения в центр посторонних людей;

    -стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;

    -ведение наблюдения за территорией центра – визуального или с помощью технических средств;

    -изучение подсобных помещений посторонними людьми;

    -прибытие в адрес шцентра незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;

    -выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

     Формы работы с детьми.

    Для обеспечения эффективной защиты центра от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в центре необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

         - трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;

         - брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;

         - нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в центре определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

         - попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;

         - если это возможно, записать номер звонившего;

         - во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;

         - запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;

         - записать время разговора;

         - сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;

         - не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в центре, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;

         - усиление охраны и ужесточение пропускной системы;

         - дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;

         - ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;

         - контроль за работой охранников;

         - своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре центра. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий.

    Текст на тему Формы работы с детьми

    Для обеспечения эффективной защиты центра от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в центре может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.

    Главная цель по обеспечению пожарной безопасности–сохранение жизни людей за счет высокой степени противопожарного состояния образовательной организации, исключения предпосылок к возгоранию и возникновению пожара.

    ПОЖАР - это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей.

    Причины возникновения пожаров:
    • неисправность электросети и электроприборов
    • утечка газа
    • неосторожное обращение и шалости с огнём
    • использование неисправных отопительных приборов

    Общие требования пожарной безопасности заключаются в:

    1. Соблюдении законодательства Российской Федерации, правил и требований пожарной безопасности.
    2. Неукоснительного выполнения предписаний ГосПожНадзора.
    3. Разработки и исполнения локальных нормативных актов школы по обеспечению пожарной безопасности.
    4. Поддержания в состоянии постоянной готовности первичных средств пожаротушения (пожарные щиты, огнетушители).
    5. Совершенствования системы оповещения о пожаре и эвакуации людей в случае ЧС.
    6. Поддержания в надлежащем состоянии путей эвакуации и запасных выходов.
    7. Содержания подвальных и подсобных помещений в противопожарном состоянии.
    8. Проверки системы АПС (автоматической пожарной сигнализации).
    9. СВЯЗЬ С ПЧ
    10. Оформления агитационно-просветительских материалов на стенде «Пожарная безопасность».
    11. Проведения инструктажей, занятий по основам пожарной безопасности, проверки знаний пожарно-технического минимума.
    12. Функционировании «Дружины юных пожарных» (ДЮП).
    13. Наличии: телефона, кнопки тревожной сигнализации, камер видеонаблюдения, схемы эвакуации людей из здания центра (на каждом этаже),

    Запрещается

    запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;

    запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.

    Действия при возникновении пожара:

       

    Сообщить в пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона).

    Вывести на улицу детей.

    Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.).

    При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию.

    Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой.

    Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

    Основными направлениями работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма являются: организация изучения ПДД и основ безопасного поведения на дорогах; оформление уголка безопасности и другой наглядной агитации; организация и проведение в центре тематических классных часов, викторин, соревнований и конкурсов.

    С целью формирования у обучающихся центра устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах в течение года проведены профилактическая акция «Внимание – дети!» и месячник по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Безопасность дорожного движения», включившие в себя мероприятия:
    - проведение инструктажей по ПДД;
    - разработку с обучающимися схемы маршрута «Мой безопасный путь домой»;
    - встречу с государственным инспектором дорожного надзора ОГИБДД МОМВД России «Рассказовский» Ермаковым С.А.;
    - проведение тематических классных часов: «Правила пешеходов. Все ли мы знаем?» (1-4 классы); «Безопасная жизнь в твоих руках» (5-9 классы); «Ответственность за нарушение ПДД» (10-12 классы);
    - онлайн тестирование на знание ПДД «Я послушный пешеход» (для обучающихся 1-6 классов);
    - проведение родительских собраний по вопросам обеспечения безопасного поведения детей на дорогах;
    - конкурс рисунков «Дорога БезОпасности»;
    - спортивная эстафета по ПДД;
    - проведение конкурса «Эрудит ПДД» (в рамках деятельности ЮИД);
    - тематическая книжная выставка «Азбука безопасности»;
    - распространение информационно-просветительских буклетов среди родителей и обучающихся (буклет для родителей «Правила дорожного движения и дети», памятка юного пешехода).

    Родители и дети помните!
        О правилах безопасного использования детьми и подростками различного спортивного инвентаря и средств индивидуальной мобильности (роликовые коньки, гироскутеры, сигвеи, моноколёса, скейтборды);
        Об обязательном использовании пешеходами (детьми и взрослыми) световозвращающих элементов на верхней одежде в условиях плохой видимости (темное время суток, туман, дождь и т.п.);
        О безопасном поведении на улицах и дорогах в преддверии и в период летних каникул, в том числе соблюдения и выполнения основных правил безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах, разъясняя обучающимся понятия: «дорожные ловушки», «скорость реакции», «тормозной путь» и «остановочный путь»;
        Об обязательной подготовке велосипеда к сезону катания и соблюдению правил дорожного движения велосипедистами;
        Об обязательном использовании при катании средств защитной экипировки (шлема, наколенников, налокотников) и световозвращающих элементов;
        О безопасном поведении в зоне движения поездов.

    Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьёзная проблема. Грамотная организация работы по профилактике детского травматизма и предупреждению несчастных случаев с обучающимися в образовательной организации является обязательным условием эффективной образовательной деятельности.
     

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике